中标丨深圳田心工业片区重点城市更新单元城市设计国际咨询

2020-05-11


image.png

沙头角是深圳海岸线上气质独一无二的城市单元。依山傍海,具有丰富的人文内涵和精巧的城市尺度,特别是由此而来的生活氛围以及市民共同记忆,让沙头角呈现出了国际都市深圳的另一面——一座山海小城的独特风貌。

随着深港合作深化、口岸升级、地铁开通等机遇,沙头角将越来越多地承担交往门户、城市服务等城市核心功能,并迎来人口的增长和城市化的加剧。

田心工业区片区重点更新单元位于盐田区沙头角街道中心区域,紧邻在建地铁8号线沙头角站、沙头角口岸和中英街,是深圳入东的第一站,盐田的门户区。在盐田 “东部旅游、中部港口、西部市区” 格局下,沙头角田心片区承载为城市提供复合服务功能的使命,在新的发展形式下亟待扩容提质。

2020年1月17日,深圳市政府批准盐田区沙头角街道田心工业区片区重点城市更新单元计划,拆除用地面积达15.6万平米。更新单元城市设计于2020年2月以国际咨询方式进行,共有5家国际知名设计机构受邀参与竞赛,2020年4月28日,评审专家公布竞赛结果,AUBE欧博设计获得本次城市设计国际咨询第一名。

设计团队以田心片区城市更新为契机,针对小城的自然属性、行为模式、空间框架、公共生活、建筑特质等5个特征属性,重新构想了沙头角的公共空间,为城市发展提供了完整框架。

image.png

“小城”的自然属性:和谐共生

设计方案通过打通城区周围的山体、河滨、海岸和城市轴线,使其成为一个充分联系的、总长度达到10公里的景观系统。打开更多城市到自然的入口,提升可达性,提供连续的步行和自行车绿道,营造自然体验。同时通过城市廊道、广场、绿地开放场所为空间元素,构建网络化生态系统,保证城市与自然的紧密关系。

as.gif

image.png

“小城”的行为模式:完善便捷

未来沙头角的城市功能将更加丰富,并形成4条主要发展轴:智慧型与都市型产业空间沿深盐路布置;深港旅游与消费合作沿沙深路布置;深港配套合作沿沙盐路布置;海涛路则是本地生活的空间。规划沿着这些轴线,设置了城区级的生产、生活、生态公共平台。

b.gif

image.png

“小城”的空间框架:有序发展

主要街道与串联社区的街巷一起支撑了沙头角的空间结构,功能空间转换的节点,是自然环境与公共活动空间的汇合。整体建筑高度可分为3个层次:体现小城历史的低多层建筑、正在形成并可满足未来更新的高层建筑,以及高度特别规划的区域性地标建筑。在此基础上,建筑群布局错落充分考虑了视线廊道,构成沙头角未来空间的总体秩序。

c.gifimage.png

“小城”的公共生活:亲密近人

为了保留小城特有的空间感受,设计方案增加了块内公共通道,即使在高密度开发的情况下,仍可获得开放街道的体验。塔楼垂直方向上塑造多样的公共空间,营造多元空间氛围。

d.gif

image.png

“小城”的建筑特征:自然流动

低矮多层建筑通过运用流动弧线塑造了连续缓坡,令人联想到海浪的律动,高层建筑笔挺的线条呼应远处的山体,回应自然。

image.png


评审专家点评
在设计理念上,欧博的设计价值观取向正确,系统的思考很有价值。抓住了沙头角片区有别于其他城市片区的独特城市气质,“小城”定位和追求很准确,该区域发展理念有机会让本区域变得更有特色,其提出的落地策略,对后期工作有较好的参考价值。
在山海特色营造上,方案提出的设计理念比较积极的回应了对盐田山、海、生产资源的特征,突出了海城风貌和街道空间的人性化尺度修复;系统性地整合了地区各类空间资源,提出了比较有效的、面向长远的城市生长框架,思路是整体性的。

项目信息

项目名称:深圳田心工业区片区重点城市更新单元城市设计国际咨询
客     户:盐田区城市更新和土地整备局
中标单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

用地面积:整体研究范围187公顷、详细设计范围18.5公顷
服务范围:城市设计