中标丨山东济宁国际会展中心

2020-05-29

会展综合发展区,作为AUBE欧博设计的核心优势专业,着眼于城市与会展的设计,通过集聚会展产业链中各种业态,寻求综合最佳的会展核心功能区设计解决策略,从而实现会展与城市的互融互动,最大化提升城市经济发展价值。近年来,AUBE欧博设计已在国内先后设计了10座城市地区会展中心,2019年由AUBE欧博设计的三座会展中心——深圳国际会展中心、绍兴国际会展中心、菏泽国际会展中心亦全部迎来首展。

近日,AUBE欧博设计从多家受邀设计机构中脱颖而出,成功中标山东济宁国际会展中心建筑方案设计项目,并将继续承担深化设计工作。 

01.jpg

济宁国际会展中心济宁市兖州区颜店新城核心区东侧,文旅发展轴和洸府河生态产业带交界处,是济宁市政规划蓝图的重点工程。项目规划面积约为131万平方米,包括54万平方米的会展板块与75万平方米城市综合配套板块,会展中心拟建面积达37.9万平方米,配套建筑如会议中心、商业中心、商务办公、酒店公寓及住宅等,拟建面积约10.1万平方米。

06.jpg

项目总体规划策略采用东西二分的划地模式:场地东侧为会展板块,西侧为配套建筑板块,中间为一条公共的中央公园绿地。会展中心的主入口位于地块北侧,将接驳规划中的地铁3号线出入口,会展中心东侧道路设置货运出入口,酒店及会议中心分列会展中心的东西两侧。同时,结合近年来会展中心的发展趋势,传统的会展中心逐渐被会展综合体取代。景观轴与会展中心轴线可继续向北侧延伸,打造会展综合发展区,并在东西两侧布局产业建筑。延续至北侧的中央公园,重点打造漫步景观大道,可根据需要内置各类生产与生活服务设施。

aa.gif

中央公园分析图

02.jpg

会展中心净展览面积12万平方米,建筑布局延续了整体地块的策略,采用双边式布局,一条长约800米的通廊连接了各个展厅,高效地组织引导人流进入展馆;同时通过引入温室花园概念,营造绿色怡人的参展环境。净展面积1万平方米的两个多功能厅位于北侧主登陆大厅的两侧,可独立运营,具备举办会议、宴会、演艺、体育赛事等活动功能。向南在中廊东侧依次为5个净展面积1万平方米的标准展厅,西侧为净展面积3万及2万平方米的两个超大展厅,满足部分大型展览空间需求,同时考虑特殊展览需求,预留体育、演艺、电竞游戏等活的配套仓储空间及舞台灯光悬挂系统。 

b.gif

通廊及登录大厅分析图

image.png

建筑将采用钢结构体系和混凝土主体+钢屋盖体系,其余采用混凝土结构体系。中廊跨度为45米,标准展厅跨度为72米、81米和90米,超大展厅的空间尺度为126m×342m,均为大跨度建筑结构,可获得理想的无柱大空间建筑使用效果。

04.jpg

会展中心建筑整体造型平缓且轻盈,屋面中心微微凹进,形成舒缓的轮廓曲线,同时符合结构受力逻辑。立面中央的玻璃幕墙与两侧厚重的墙体形成了鲜明的虚实对比,弱化了巨大的建筑尺度带来的压迫感,增加了整体造型的轻盈和通透感。屋面曲线呼应了中国传统建筑的大屋顶曲线,整体造型令人遥想齐鲁文化的厚重与凝练,轻盈的现代元素又将建筑形象进一步提升,形成了简约又不失优雅的地平线。

05.jpg

随着山东会展业国际化、标准化、影响力提升,未来山东会展群必然成为全国乃至世界极具影响力超级会展群,济宁国际会展中心也将成为其中重要组成项目。济宁国际会展中心将是一个符合国际标准、运营先行、现代先进的会展综合体,同时具有前瞻性与可持续性发展潜力,为颜店新城产业发展带来更强驱动力,成为济宁经济发展的新引擎。


07.jpg


项目信息

项目名称:山东济宁国际会展中心

客     户:济宁市兖州区惠民城建投资有限公司

中标单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

用地面积:543,470㎡(暂定)

建筑面积:379,070(暂定)

服务范围:建筑设计