​项目|新电竞时代启航 佛山保利梦工场展示中心竣工

2020-07-10

image.png

展示中心正立面©张超


展示中心视频©胡康榆

佛山地处珠江三角洲腹地,毗邻港澳,与广州共同构成“广佛都市圈”,属于“粤港澳大湾区”的重要组成部分。2019年世界顶级电竞赛事英雄联盟职业联赛春季总决赛在佛山举行,IG战队夺冠,向世界证明了中国电竞战队的实力。佛山南海区早已开始布局电竞产业发展,对电竞产业已有初步规划,营造了适合电竞产业落户的氛围。

image.png展示中心临江鸟瞰©张超

佛山保利梦工场位于佛山南海区三山新城板块环岛西路临江片区,占地面积92750㎡,毗邻广州南站,交通便利,区位条件良好。项目总体规划围绕国家A级电竞馆,打造一个集产业、商业、办公、酒店、公寓为一体的电竞主题综合园区—High Park,总建筑面积约35万㎡。2019年12月,随着电竞展示中心(电竞副馆)的建成,主馆也计划于2021年建成。 

image.png

展示中心西南立面©张超

规划展示、电竞体验和主题商业三个功能的“容器盒子”相互穿插咬合置入场地,悬浮于水面之上。U型折板倒置成廊,铝板表皮与内部玻璃盒子虚实结合,强化不同空间的朝向,聚焦邻里交流。主入口退让场地三角地块形成广场,并通过线性的景观处理将人流引入场地,创造与居民对话的开放共享空间。

image.png展示中心西立面©张超

室内空间流线延续虚实转换的理念,从建筑主入口穿过“时空隧道”进入展示中心内部。10米通高的电竞展示大厅增加垂直维度的视觉感受,水平维度设置可全扇开启的西向幕墙,模糊建筑室内外界限,实现空间延伸。

image.png

展示中心室内通高©彦铭

电竞体验区为半封闭空间,体验者可以参与模拟竞赛和VR互动体验。位于建筑中部的旋转楼梯将来访者指引至二层样板区域,由娱乐至生活,诠释年轻人在同一空间内生活方式的灵活转变。二层设有屋顶露台,来访者可以通过二层连廊直达位于西侧广场上设有旋转楼梯的“时空塔”,在此感受多变的视角。

image.png 展示中心室内旋转楼梯©彦铭 

image.png展示中心二层露台广场©张超

image.png

展示中心二层连廊©张超

展示中心立面采用模块化三角形铝板构件排列组合,阳光直射时,浅色氟碳喷涂铝板反射出金属光泽,突出建筑的体量感;夜晚灯光着重强调构件的方向性,铝板侧边的缝隙中透射出光线,增强立面韵律感,建筑则消融于环境。同时,利用水景中光的倒影对建筑空间进行视觉扩展。

image.png展示中心南立面©张超

image.png

展示中心立面细部©张超
image.png示中心时空塔©张超

image.png展示中心西立面©彦铭

未建成的电竞主馆位于展示中心北侧,建成后将成为整个产业园的视觉中心。轻盈悬浮的形体、失重、倾斜的造型,表现虚拟世界和“电竞”的速度、活力和想象力。全面竣工后的佛山保利梦工场·粤港澳大湾区电竞文创产业中心将成为大湾区乃至全亚洲最具影响力的电竞文创产业集聚区与高端人才聚集地,引领电竞文创产业融合,推动电竞产行业的增长与创新。

image.png

规划鸟瞰图 

image.png北区云平台效果图

image.png中心广场效果图

技术图纸 

image.png

首层平面图

image.png

二层平面图

image.png

南立面图

image.png

剖面图

项目信息

项目地点:广东省·佛山市

客 户:保利华南实业有限公司

建筑设计:AUBE欧博设计
室内设计:朗昇设计
景观设计:麦垦景观
灯光设计:BPI照明设计
建筑摄影:张超、彦铭
视频摄影:胡康榆、李天依

设计范围:规划 / 建筑

主要功能:产业 / 商业 / 办公 / 酒店 / 公寓

用地面积:92750 ㎡

总建筑面积:353828 ㎡

设计|竣工年份:2018 |2020