AUBE 欧博设计中标深圳国际低碳城文化会议中心建筑设计

2020-07-20

近日,AUBE 欧博设计成功中标深圳国际低碳城文化会议中心项目方案到施工图全程总包设计,继续承担深化设计工作。深圳国际低碳城文化会议中心总建筑面积38万平方米,是深圳市和龙岗区2020年度重大项目,未来将成为龙岗坪地城市文化新地标。   

image.png

国际低碳城文化会议中心建筑群
作为低碳先行者之一,深圳华侨城集团在90年代深圳城市开发早期便提出了保护自然的生态概念,具有战略眼光和超前意识。千禧年AUBE欧博设计完成的华侨城生态广场——一座整合规划、建筑和景观三个层面需求,业态复合、自然开放的市民广场至今仍是深圳最受欢迎的地标。从生态广场到国际低碳城文化会议中心,深圳经历从低密度到高密度城市的开发转变,AUBE欧博设计始终秉持可持续发展的生态理念和价值取向。

image.png

总体鸟瞰图

深圳国际低碳城是首批国家低碳城试点项目,其位于深圳、东莞、惠州三城交界处,是龙岗乃至深圳产业发展上的重要一环。基地周边景观资源丰富,目前各类产业聚集,高新产业聚集效应初显。深圳国际低碳城文化会议中心是深圳国际低碳城启动区优先开发项目及重要示范项目。

AUBE欧博设计发挥建筑、景观、规划集成一体化的优势,围绕“高强度、低碳排”“小地块、全业态”核心理念,从多角度、多领域、多层次进行“合作设计”,为华侨城的低碳实践打造一个集产、学、研、商、旅于一体的综合服务区,在未来十年将会给片区带来更多活力。 

image.png小体量商业、小型集中商业

image.png

商业公共空间

深圳国际低碳城文化会议中心整体规划理念以“山水城园”形成的低碳活力轴重建自然山水联系,统领构建半岛全领域的生态格局。建筑层面上,以串联的“山水城”格局,使身处其中的人们获得的自然体验,缩短交通距离以鼓励非机动车出行。

高密度开发强度通过小地块、全业态的核心理念实现,文化会议中心地块用地面积仅 3.9 万平方米,在较小的用地面积内,总建筑面积达 38万平方米,其中包括超甲办公、五星级酒店、集中商业、街区商业、研发办公、工业厂房、员工宿舍等社区配套。建筑设计施工将采用多项世界先进的低碳、负碳技术,实现低能耗可持续。

image.png体量模型

image.png半岛自然山水体系

塔楼结合多层裙房的商业配置,在人视角的尺度营造多层高密度的城市空间。小体量、集中型的商业空间,与文化、自然相结合,营造绿色、舒适的商业氛围。塔楼分段设置空中花园,垂直的梯阶和悬臂,形成充满趣味的空中绿色廊道。

image.png

视线通廊

image.png架空层空中花园

项目还设有深圳首个低碳科普主题公园,以景观路径连接低碳生活馆、赤脚公园等环山谷形成低碳科普研学径,大地艺术般的低碳体验馆掩映在绿植之中。以自然生态为基底,借势于场地高差、水系打造大海绵体系,将人、动植物、自然环境融合,形成城市生活滨水带。

image.png集低碳科普、生态游览、康体健身、互动体验于一体的低碳公园

image.png

集生活休闲、生态观景、海绵科普于一体的活力滨水带

image.png

采用低碳材料打造的低碳体验馆

深圳国际低碳城文化会议中心将通过规划、建筑、景观多专业视角,在高密与低碳之间取得平衡,坚持城市生态发展观,开创该片区低碳实践的先河,成为整个生态城的示范项目。

image.png

半鸟瞰图

项目信息

项目名称:深圳国际低碳城文化会议中心建筑设计

项目地点:广东·深圳·龙岗

建设方:深圳华侨城城投低碳园区发展有限公司

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

设计范围:规划|建筑|景观 设计总包

用地面积:39242

总建筑面积:380,000㎡

设计年份:2020