深圳国际会展中心获中国钢结构金奖杰出工程大奖

2020-07-27

近日,第十四届第一批(2019年度)中国钢结构金奖工程评选落下帷幕。由AUBE欧博设计担任设计总承包牵头单位的深圳国际会展中心(一期)以148分(满分150分)的评审成绩荣获2019年度中国钢结构金奖杰出工程大奖

image.png鸟瞰图©田方方

中国钢结构金奖是经国务院批准保留的建筑领域为数不多国家级的优质工程奖,是钢结构领域的最高质量管理奖项。而中国钢结构金奖杰出工程大奖是由住建部委托中国建筑金属结构协会设立的,从中国钢结构金奖获奖工程中选出,每年度获奖项目最多不超过3个。

在本届评审中,现场23位资深钢结构专家一致认为深圳国际会展中心(一期)工程设计新颖,施工难度大,质量要求高,代表了行业标杆水平。

image.png

鸟瞰图©张超

作为“全球最大会客厅”的深圳国际会展中心,一期工程总占地面积约121.4万㎡,建筑总面积160万㎡,室内展览面积约40万㎡,项目于2019年9月28日正式竣工落成。它是深圳建市以来最大的单体建筑,也是全球第一个集大型建筑、轨道交通、水利工程、市政工程同时开发的建筑工程。作为粤港澳大湾区的超级地标,深圳国际会展中心(一期)工程拥有八项“世界之最”。


image.png

建筑局部©张超

深圳国际会展中心其功能之丰富,结构之复杂,工期之紧张,设计难度之大不言而喻。AUBE欧博设计克服了深圳国际会展中心地下室结构设计、风工程研究、展厅结构设计、超大特殊展厅结构设计、登录大厅结构设计、中央廊道结构设计等诸多难点,打造了1.25公里世界上最长的无缝钢筋混凝土地下室、我国首个全钢结构展览建筑,大跨度空间桁架与空间网格结构,最终呈现了一个超大空间结构设计与建筑设计完美结合的项目实践案例。

image.png

中央廊道©胡明俊

此前,深圳国际会展中心(一期)工程已获得广东省“粤钢奖”。并于2019年8月27日,经广东省建筑业协会鉴定,深圳国际会展中心(一期)工程“群体大跨度钢结构综合施工技术”达到领先水平。

image.png

远眺深圳国际会展中心©陈凡



点击了解更多

快讯丨由欧博担任设计总承包的“全球最大会客厅”-深圳国际会展中心落成

快讯|深圳国际会展中心迎市土木建筑学会考察